Aplikasi probiotik amilotik pada pakan berbasis karbohidrat tinggi untuk mrningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila ( Oreochromis niloticus)
Putra, Achmad Noerkhaerin; Widanarni; Utomo, Bambang Nur Priyo
Date:
2013-03-22
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang mempunyal
nilai ekonomis tinggi. Namun pada sisi lain, usaha budidaya ikan nila
secara intensif menghadapi beberapa masalah, diantaranya adalah harga
pakan buatan relatif mahal yang tidak diikuti oleh harga jual produk dan
nilai efisiensi pakan dari ikan nila. Harga pakan buatan yang relatif
rnahal ini disebabkan oleh tingginya kandungan protein dalam pakan. Pada
ikan, protein lebih efektif digunakan sebagai sumber energi daripada
karbohidrat (Furuichi 1988).
Kecemaank arbohidratp ada ikan relatif rendahk arenak etersediand an
aktivitas enzim amilased alam saluran pencernaan ikan cukup kecil
dibandingkan dengan hewan terestrial dan manusia. Oleh karena itu, perlu
dilakukan upaya peningkatan aktivitas enzim amilase sehingga penggunaan protein sebagasi sumber energi dapat dikurangi dan
pemanfaatank arbohidrats ebagai sumber energi dapat ditingkatkan.
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkank etersedian enzim amilase
pada ikan adalahm elalui penambahanp robiotik amilolitik pada pakan.
Probiotik adalah suplementassi el mikroba utuh atau kompenens el mikroba
pada pakan atau lingkungan hidupnya yang menguntungkan inangnya
(Irianto 2003). Dalam Aplikasi Probiotik Amilolitik Pada peningkatan
nilai nutrisi pakan, probiotik antara laitt memiliki rnekanisme aksi
dalam menghasilkanb eberapae rlzim exogenousu ntuk pencemaanp akan
seperti amilase, protease, lipase dan sellulase (Wang et al. 2008)-
Enzim exogenous tersebut akan membantu eruim endogenous dari inang untuk
menghidrolisis nutrien pakan seperti memecah atau menguraikan rantai
panjang karbohidrat, protein dan lemak yang menlusun pakan. Adapun
tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi peranan probiotik
amilolitik dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila
(Oreochromis niloticus).
No comments:
Post a Comment