Sunday, December 14, 2014


                                     EDUKASI BAHAYA KANKER DALAM MENGKONSUMSI AIR SISA 
                                    REBUSAN MIE INSTAN MELALUI TALK SHOW KELILING 
                                    DI  WARUNG KOPI SEKITAR KAMPUS



Mie instan merupakan contoh makanan yang perlu diketahui kandungan
gizi dan penyajian yang sehat. Masak mie yang baik dapat meluruhkan zat lilin
maupun zat-zat kimia yang lain yang merugikan yang dapat meningkatkan risiko
kanker getah bening pada tubuh manusia. Kelemahan dari konsumsi mie instan
adalah kandungan natriumnya yang tinggi. Natrium yang terkandung dalam mie
instan berasal dari garam (NaCl) dan bahan pengembangnya. Bahan pengembang
yang umum digunakan adalah natrium tripolifosfat, mencapai 1% dari bobot total
mie instan per takaran saji. Natrium memiliki efek yang kurang menguntungkan
bagi  penderita  maag  dan  hipertensi.  Bagi  penderita  maag,  kandungan  natrium
yang tinggi akan menetralkan lambung, sehingga lambung akan mensekresi asam
yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Keadaan asam lambung yang tinggi
akan berakibat pada pengikisan dinding lambung dan menyebabkan rasa perih.
Kandungan  yang  berbahaya  lainnya  yang  terdapat  dalam  mie  instan
adalah sodium glutamat yang mendominasi juga dapat menyebabkan penyempitan
pembuluh darah. Kandungan pewarna kuning (tartrazin) yang terdapat dalam mi
instan   lebih   berbahaya   bagi   kesehatan.   Pewarna   tersebut   bisa   membuat
kekambuhan pada penderita penyakit asthma dan efek-efek negatif lainnya pada
kesehatan  seperti  kanker  dan  penyakit  lambung  lainnya..Selain  itu  dalam  mie
instan terdapat  juga bahan pengawet dan MSG yang dapat  memicu timbulnya
penyakit kanker getah bening jika dikonsumsi secara belebihan.
 

No comments:

Post a Comment